Estratificación indígena y cambio cultural en Zinacatán, 1950-1987 - Collier, George A.
Resumen: El ensayo trata de dos cambios importantes en el sistema de estratificación de los zlnacantecos. Hacia mediados de siglo, la reforma agraria permitió a los zinacantecos subsistir por medio del cultivo de milpas. Se establecieron la costumbre del servicio de la novia y la dote antes de contraer matrimonio, por medio de las cuales los recién casados se endeudaban con los padres, comprometiendo el producto de su trabajo. El poder yacía en manos de los ancianos, quienes también competían por rangos sociopolítjcos. Luego, en los setentas, el desarrollo ocasionado por el auge del petróleo condujo a los zinacantecos al trabajo asalariado y al comercio, desplazando a la agricultura. Los noviazgos prolongados fueron reemplazados por la fuga de las parejas jóvenes, quienes por primera vez lograron el poder económico, y la antigua estratificación basada en el rango daba paso a una nueva, basada en la clase social.