La intervención europea y los vínculos entre los liberales de Centroamérica y México, 1864-1868 - Schoonover, Thomas
Resumen: Tanto México como Centroamérica experimentaron luchas intestinas a mediados del siglo XIX. No es sorprendente, por lo tanto, que los partidos liberales de México y de Centroamérica hayan establecido contacto con el fin' de compartir ideas, información y planear conjuntamente el debilitamiento de la influencia política de Maximiliano y Carrera. Así, cuando la combinación de conservatismo del Viejo y del Nuevo Mundo puso en peligro la ideología del liberalismo en el Nuevo Mundo, los liberales se apresuraron a establecer vínculos de alianzas. Esta selección de cartas extraídas de los archivos personales del diplomático liberal mexicano Matías Romero revela aspectos de tales vínculos entre los liberales mexicanos y los centroamericanos.