Positivismo, liberalismo e impulso misionero : misiones protestantes en Guatemala, 1880-1920 - Gerrard Burnett, Virginia
Resumen: Este ensayo examina la relación entre la filosofía política de los liberales y los esfuerzos de las misiones protestantes norteamericanas en Guatemala durante el período indicado. Sugiere que tanto el liberalismo como el movimiento misionero norteamericano estaban influenciados por dos filosofías políticas populares en esa era: el positivismo y el darwinismo social. A causa de éstas, los misioneros estadounidenses y los presidentes liberales compartían ciertos objetivos, entre los cuales figuraban el deseo de inculcar en los guatemaltecos valores culturales procedentes de Norteamérica, así como el de "civilizar" (léase "occidentalizar") y asimilar a la población indígena. Asimismo, compartían una antagonía con la Iglesia católica romana. Debido a los objetivos que compartían, los presidentes liberales a partir de Justo Rufino Barrios (1871-1885) hasta Manuel Estrada Cabrera (1889-1920) estimularon activamente la obra protestante de los misioneros norteamericanos, como parte de su estrategia política en la reforma liberal del país.