Producción agrícola y comercio de la Verapaz en la época colonial - Percheron, Nicole
Resumen: En la época colonial, la Verapaz contaba con una economía más fuerte que en la actualidad. Existieron muchos grupos sociales integrados en una economía de mercado -y una actividad comercial diversificada e intensa. Los pueblos eran en gran parte autosuficientes con algunos excedentes. El grupo indígena dirigente contaba con trapiches, criaba ganado y obtuvo los recursos para enriquecerse y dominar a las masas. La gran producción de las cofradías religiosas fue acaparada y controlada por el poder español local, especialmente dominicos y alcaldes mayores de la provincia; los productos más remunerativos escapaban de las comunidades indígenas. Esto permitió a la sociedad española y ladina desarrollar una economía muy dinámica, especializada en los cultivos más lucrativos.