Informe preliminar sobre investigaciones arqueológicas en La Ciénaga, la hacienda Santa Bárbara y sitios aledaños, departamento de Chalatenango - Earnest, Howard H. Jr
Resumen: Este trabajo reporta sobre los inicios del programa de investigaciones y rescate arqueológico en la sección noroeste del área de inundación de la presa del Cerrón Grande. El número de montículos en el sitio se acercaba a los cien. Se escogió el montículo número 20 para una excavación más extensa, ya que un examen de todos los otros demostró que éste era el que se encontraba más intacto. Los 153 metros cuadrados que fueron excavados proveyeron una gran cantidad de utensilios y otros rasgos que incluyen tres entierros.