Nueva lectura de las inscripciones de Xcalumkin Campeche, México - Davoust, Michael
Resumen: Después de Pollock, las inscripciones de Xcalumkin han sido poco estudiadas. Las lecturas fonéticas hechas por el autor confirman el uso de una lengua proto-yucateca en tal lugar, con expresiones tales como k'awil, wohol, y itz'al. Además, se encontró nuevamente algunos nombres patronímicos empleados durante la época colonial: batun, k'in, matu (en lugar de matun) y paw (en vez de pawo'). De tal manera que encontramos el sustantivo be Lun en la provincia de Ah Canul, lugar donde se ubica Xcalumkin. En base a los 23 textos provenientes de tal sitio, se establece un silabario que comprende 49 valores silábicos, anotados con 100 signos, de los cuales 14 son de este lugar.