Un testimonio francés del triunfo liberal de 1829 : el papel del doctor Mariano Gálvez - Taracena Arriola, Arturo
Resumen: La traducción de tres manuscritos que se encuentran en los Archives du Ministére des Affaires Etrangéres de France y en los Archives Nationales de Paris, proporciona un recuento contemporáneo de los sucesos de 1829, según el punto de vista de un francés quien a instancias de su gobierno reunió información estadística sobre los países centroamericanos y las posibilidades de comercio con ellos. Taracena Arriola observa en los citados documentos el papel desempeñado por Mariano Gálvez durante el triunfo militar morazanista, hecho que no ha sido abordado anteriormente por sus biógrafos.