Identidad y trajes mayas - Otzoy, Irma
Resumen: El ensayo trata de las formas en que los trajes mayas expresan ideología, cultura e historia del mismo pueblo. ¿Qué significa para los mayas hacer y vestir la ropa maya? ¿Cómo se percibe este hecho por la comunidad no maya, como una franca manifestación de identidad, o como un símbolo colonialista? El estudio sostiene que el traje maya no es solamente una expresión de la identidad maya sino también un símbolo de resistencia.