Crisis de la minería de Honduras a fines de la época colonial - Fernández Hernández, Bernabé
Resumen: La industria minera hondureña en el tránsito del siglo XVIII al XIX se resintió de la carencia de mercurio, ya que la producción propia era insuficiente y las importaciones de España se mantuvieron bajo mínimos a causa de las guerras internacionales. Por esta época, los repartimientos de indios ya no suministraban la mano de obra requerida y las contrataciones libres perdieron eficacia por la indisciplina del personal acogido a ese sistema. Las medidas expeditivas y las reformas tecnológicas proyectadas por los intendentes Anguiano y Tornos planteaban soluciones a corto plazo. En estas circunstancias, Tegucigalpa y sus mineros aspiraron a independizarse de Comayagua intentando atajar la escasa productividad de las explotaciones y la descapitalización de su Caja de Rescates. Las autoridades centroamericanas se vieron impotentes para frenar el derrumbe minero y las reformas borbónicas actuaron superficialmente.