Sufridas hijas del pueblo : la huelga de las escogedoras de café de 1925 en Guatemala - Carrillo Padilla, Ana Lorena
Resumen: Centrado en los negocios de Francisco Cordón Batres, el presente artículo estudia el abastecimiento, beneficio, distribución y comercialización de ganado vacuno y sus derivados en la capital guatemalWca a fines del siglo pasado. Cordón Batres hizo fortuna sobre las espaldas de los vendedores de carne, a quienes sujetó a través de créditos hipotecarios y de productos. Además, utilizó al Estado y las alianzas entre proveedores de carne, para garantizar mercado para sus productos. Se presenta también la relación de Cordón Batres con la fabricación de velas y jabón, y se observan los efectos de la crisis económica de 1898 sobre sus negocios.