Ciudad de Guatemala : factores determinantes en su desarrollo urbano (1775 hasta la actualidad) - Gellert, Gisela
Resumen: El artículo hace alusión a una serie de factores políticos, económicos, demográficos y de gestión que impactaron en el desarrollo urbano de la ciudad de Guatemala, desde su fundación hasta la actualidad. Los diferentes apartados del estudio corresponden a fases sucesivas en el proceso urbano. Se destaca la fase de la fundación (1775) y posterior configuración y consolidación de la ciudad que se prolongó por casi un siglo, pues la Independencia de España en 1821 no provocó mayores cambios en el cuadro urbano. Fue con las reformas liberales de 1871 cuando se manifestaron las primeras transformaciones en el patrón colonial de la ciudad, a través de una política estatal de modernización urbana en favor de la expansión del sector agroexportador. Para concluir, la autora se refiere a la fase de metropolización que sufrió la ciudad a partir de la Revolución de 1944.