La arqueología del imperialismo : la invación francesa a México (1864-1867) - Schávelzon, Daniel
Resumen: La invasión imperial francesa a México en el siglo XIX vino acompañada de un conjunto de científicos, y de comisiones organizadas para la investigación, del mayor nivel intelectual posible de encontrar en Europa y América en la época. Esto produjo un cambio importante en el conocimiento del pasado de México y de América Central, marcando la iniciación del americanismo y haciendo posible el nacimiento de la arqueología científica pocos años más tarde. Más allá del apoyo a la política imperial, los trabajos hechos por las comisiones organizadas y financiadas por el Estado produjeron un aumento cuantitativo y cualitativo de la información de campo publicada, el cual serviría de base para todos los estudios posteriores por mucho tiempo.