Reprivatización y privación : sistemas tradicional y contemporáneo de tenencia de la tierra en el Petén, Guatemala - Schwartz, Norman B.
Resumen: En 1959 el gobierno guatemalteco encargó a una agencia gubernamental, la Empresa de Fomento y Desarrollo del Petén (FYDEP), que desarrollara y colonizara el departamento de tierras bajas cubiertas de densos bosques del Petén, que por ley era una "finca" estatal. La FYDEP creó una reserva forestal en el norte (que actualmente forma parte de la Reserva de la Biósfera Maya) y vendió tierras en el sur del Petén. También re-privatizó la tenencia de la tierra, pero de un modo que destruyó el sistema de tenencia y las estrategias de adaptación tradicionales, así como los patrones de vida comunitaria asociados con ellos. Al mismo tiempo, FYDEP desencadenó una colonización desorganizada, un crecimiento económico y demográfico rápido y sin desarrollo, la tala y ganadería sin control y una caótica situación de tenencia de la tierra que favoreció a los ricos. Todo esto está reproduciendo en el Petén los regímenes de tenencia y el agotamiento de recursos que se han dado en las tierras altas guatemaltecas. Actualmente, al sur del Petén, se está dando una extensa deforestación y la Biósfera Maya se encuentra severamente amenazada.