La lucha por la tierra en la costa de San Blas (Panamá), 1900-1930 - Howe, James
Resumen: Entre 1900 y 1930, los kunas de Panamá lucharon por preservar su territorio, una faja larga de tierra en la costa nordeste del istmo de Panamá conocido como la costa de San Blas. Tuvieron que enfrentarse a múltiples adversarios: a caucheros pobres, tagueros y pescadores de tortugas; a las compañías propietarias de las plantaciones de banano y las minas; y a un Estado nacionalista en sus etapas de formación, preocupado más que nada por la soberanía y el control del territorio nacional, y determinado a subyugar y asimilar a la población indígena. Los esfuerzos de los líderes kunas para resistir estas amenazas y buscar protección legal para sus tierras indígenas no lograron detener los intentos de conquista de San Blas, y en 1925 los kunas abdicaron contra Panamá. Un acuerdo negociado condujo a cinco años de relaciones pacíficas -si bien tensas- entre los kunas y el gobierno. Luego, en 1930, los líderes kunas llegaron a un entendimiento con el presidente de la república, asegurándose las garantías territoriales por las cuales tanto habían luchado. Los kunas debían su inusitado éxito a su buena fortuna y también a la debilidad del Estado panameño, al igual que a su propio valor y destreza diplomática.