Conservación, autodeterminación y el Área Protegida Costa Miskita, Nicaragua - Nietschmann, Bernard
Resumen: Los miskitos de la Costa del Caribe de Nicaragua y Honduras tienen un extenso territorio que coincide estrechamente con el centro de la biodiversidad costero- marina de Centroamérica y el Caribe. Aunque desde tiempo atrás esta zona ha sido demarcada por el sistema tradicional de tenencia terrestre y marina de los miskitos, éstos han tenido que pelear once guerras importantes para defender su territorio y sus recursos. En 1990, las comunidades miskitas del nordeste de Nicaragua iniciaron un proyecto para crear el área protegida costera más grande de Latinoamérica. Con cinco años de duración ya, el proyecto ha tenido que hacer frente no sólo a los "piratas de recursos" internacionales y a los narcotraficantes sino también a políticas de tipo colonialista del gobierno central y a ambientalistas extranjeros oportunistas.