Las expulsiones indígenas en los Altos de Chiapas : algo más que un problema de cambio religioso - Cantón Delgado, Manuela
Resumen: Ya se han cumplido dos décadas de expulsiones indígenas en los Altos de Chiapas por motivos sólo en parte religiosos. Una veintena de asentamientos acoge a los más de 20,000 mayas expulsados de sus municipios de origen por haberse convertido al protestantismo. Pero la disidencia no es sólo religiosa, sino también política. Los caciques indígenas responsables de estos destierros forzados se amparan en el derecho a defender la tradición religiosa de la que los protestantes se apartan. Los expulsados acusan al PM (Partido Revolucionario Institucional) estatal de apoyar a los caciques para asegurarse el voto indígena. La insurrección zapatista ha encontrado en un protestantismo ideológicamente enemigo de las revoluciones de izquierda, un paradójico aliado. La violencia religiosa en los Altos ilustra un proceso social de carácter simbiótico: el protestantismo se dibuja como una vía alternativa que absorbe y canaliza conflictos en muchos casos no estrictamente religiosos.