Imágenes del maya en Guatemala el papel del traje indígena en las construcciones del indígena y del ladino - Hendrickson, Carol
Resumen: En Guatemala, las imágenes del maya se construyen, comercializan, alaban, manipulan y denuncian a nivel tanto local, como nacional e internacional. Este artículo examina las diferencias fundamentales en cuanto a la concepción que la gente indígena y no-indígena hacen del 'maya" y, en particular, del papel del traje maya en la producción y valoración de estas características convencionales. Las clasificaciones de los mayas aquí tratados, sugieren modelos distintos de construcción de la sociedad guatemalteca y señalan las relaciones entre los dos grupos étnicos principales. En sus extremos, las imágenes se usan para caracterizar a la población como un grupo integrado e interrelacionado, por un lado, o como unidades autónomas, únicas y discretas, por el otro. Se presentan ejemplos del comercio para el turismo, de concursos de belleza, de celebraciones nacionales y de declaraciones anti-gubernamentales.