Lenguaje de prensa y realidad social en Guatemala - Damjanova, Ludmila
Resumen: El presente artículo trata sobre las influencias del contexto socio-cultural sobre el uso del lenguaje periodístico. Las particularidades del lenguaje de la prensa guatemalteca se deben entre otras causas al nivel de formación de los habitantes, al sistema político, a las tradiciones culturales. Por medio de ejemplos del uso de las metáforas, los eufemismos y otros recursos estilísticos se intenta caracterizar este lenguaje y las estrategias lingüísticas de los diarios más importantes de Guatemala. Es un estudio sociolingüístico, basado en materiales de la prensa guatemalteca de los meses enero y febrero de 1995.