Nación, caudillismo y conflicto étnico en Guatemala (1821-1854) - Pinto Soria, Julio César
Resumen: Este artículo se ocupa del marco ideológico y los proyectos políticos de liberales y conservadores respecto al lugar que debían ocupar indígenas y ladinos en el Estado/nación que se construía en Guatemala durante el período de 1821 a 1854. Se expone el proyecto reformista del liberal Mariano Gálvez (1831- 1838) y sus implicaciones políticas y sociales con el Levantamiento de la Montaña y la instauración del régimen conservador de los treinta años (1840-1871), así como el papel que jugó el líder campesino Rafael Carrera. Se analiza el papel del caudillismo, la religión y el predominio de mentalidades racistas con el consiguiente conflicto étnico de esos años.