Los otros kaqchikeles: los chajomá vinak - Hill II, Robert M.
Resumen: Los chajomá eran una entidad política importante de habla kaqchikel durante el posclásico tardío. Un pequeño conjunto de documentos del siglo XVI nos permite identificar los orígenes de los chajomá, aproximar el momento de su llegada a su territorio histórico y definir su extensión. Junto con datos arqueológicos, podemos caracterizar la organización y calcular el total de su población de manera provisional.