La cerámica y palacios de Iximché : examen preliminar de la colección Guillemin porveniente de la capital kaqchikel - Nance, C. Roger
Resumen: El estudio sobre la distribución de la cerámica proveniente de las excavaciones realizadas por George Guillemin (1960-1972) en Iximché se centra en dos estructuras principales en el recinto central del sitio: el Gran Palacio I y el Gran Palacio II, que según Guillemin sirvieron de residencia para los dos monarcas que cogobernaban Iximché. Sin embargo, la distribución de los tipos de cerámica no respalda la interpretación de Guillemin, pues el que la cerámica ceremonial sea más abundante que la de carácter utilitario en el Gran Palacio 1, aunado a su arquitectura elevada y carácter más público, son indicios de que esa estructura tuvo una función religiosa/ceremonial. En cuanto a la cerámica perteneciente al Gran Palacio II, ésta fue encontrada en siete patios interiores; el tipo de cerámica interpatio y la distribución de atributos indican el patio que más probabilidades tiene de haber sido el centro de las actividades residenciales del monarca, donde además de altos porcentajes de cerámica pintada, finamente hecha, también se encontró el porcentaje más alto de tiestos de cerámica de intercambio.