Los k'iche's-kaqchikeles en el altiplano central de Guatemala : Evidencia arqueológica del período clásico - Hatch, Marion Popenoe de
Resumen: La evidencia basada en complejos cerámicos arqueológicos sugiere que los grupos k'iche'-kaqchikel se adentraron en el altiplano central de Guatemala, incluyendo el valle de Guatemala, desde el período clásico temprano. Parece que este fue un movimiento expansionista importante mientras que el segundo ocurrió durante el posclásico. Esta discusión presenta los datos y los cambios limítrofes a través del tiempo. Ofrece también una explicación sobre los períodos de expansión.