Un genocidio en Centroamérica : hule, esclavos, nacionalismo y la destrucción de los indígenas Guatuso-Malecus - Edelman, Marc
Resumen: A finales del siglo XIX, los huleros y misioneros invadieron el territorio de los indígenas guatusos-malecus, al sur del Lago de Nicaragua. Cientos de mujeres y niños indígenas fueron capturados y vendidos como esclavos en los pueblos nicaragüenses, mientras que los hombres realizaban trabajos forzados para los huleros como cargadores en la selva. Las distintas identidades nacionales aún estaban en estado embrionario en las décadas posteriores al colapso de la Federación Centroamericana. Los clérigos e historiadores costarricenses narraron la experiencia de la comercialización del hule y de los seres humanos en la zona guatusa, en el marco del surgimiento de un proyecto ideológico nacionalista que contrastó la "virtud" de Costa Rica con la "barbarie" de Nicaragua. Al final de la época de auge del hule a fines de la década de 1890, más de la mitad de la población guatuso-malecu había sido secuestrada o asesinada o había muerto a causa de las enfermedades y la explotación desmesurada.