Estar en casa : identidad regional e identidad comunitaria de los miskitu de Asang - García, Claudia
Resumen: Este artículo examina cómo los individuos se identifican con un lugar determinado, originándose un sentimiento de pertenencia, que define una identidad diferenciada. Las identidades relacionadas con lugares específicos son el resultado de una interpretación particular del significado socio-ambiental. Con base en estos postulados teóricos se analiza la información recogida durante un trabajo de campo en la comunidad de indios miskitu de Asang, localizada en las márgenes nicaragüenses del río Coco, durante diferentes períodos de los años 1993 y 1994. Los datos empíricos permiten apreciar cómo ciertas experiencias de vida traumáticas pueden llegar a reforzar la identidad comunitaria y la regional.