Música de Guatemala en el siglo XVIII : los villancicos de Tomás Calvo - Duarte, Arturo; Alvarado, Paulo
Resumen: Los integrantes de las órdenes religiosas produjeron diccionarios y gramáticas que, además de sus aportes lingüísticos, son fuente primaria para la historia de la música de Guatemala. Un ejemplo es el Vocabulario quiché, un manual de conversación españolk'ichee' cuya única copia conocida se encuentra en la Universidad de Princeton, New Jersey. Este vocabulario contiene ocho composiciones copiadas por Tomás Calvo, fiscal de San Sebastián Lemoa en 1726. El fiscal, un oficial laico encargado de los pueblos de visita, era un maya educado para actuar como agente de la cultura invasora en las comunidades indígenas. Este trabajo presenta la descripción, análisis y edición de las composiciones mencionadas, así como otras consideraciones etnohistóricas enriquecidas por la variedad de temas que el vocabulario aborda, el cual es un conjunto único de elementos para contextualizar la vida musical en la Guatemala rural de los inicios del siglo XVIII.