Arte étnico : orígenes y desarrollo de la pintura al óleo de los artistas mayas de San Pedro La Laguna, Guatemala - Paul, Benjamín D.; Johnston, Joseph
Resumen: La pintura al óleo de escenas mayas se ha desarrollado como una especialidad local solamente en tres de los cientos de municipios mayas que comprenden la mayor parte de los 10 millones de la población de Guatemala. El fundador de la escuela de pintura de San Pedro La Laguna comenzó mezclando la resma blanca de los árboles con tintes de anilina, antes de descubrir los óleos, y llegó a alcanzar fama en Guatemala como pintor "primitivista". Un verdadero autodidacta, enseñó a su hijo a pintar y éste, a su vez, a su nieto. Este nieto, actualmente en la flor de su vida, es el más sobresaliente entre ios 30 artistas "primitivistas" de San Pedro La Laguna (con una población de 9,000 habitantes) en la orilla sur del Lago Atitlán, y es un ejemplo vivo y detallado de la cultura folklórica maya contemporánea.