Asesinato, memoria y resistencia en el Altiplano Occidental de Guatemala : Cantel, 1884-1982 - Grandin, Greg
Resumen: Este ensayo examina la dialéctica entre evento y memoria en el pueblo maya k'ichee' de Cantel, localizado en el altiplano occidental de Guatemala, tal como se desarrolló durante el último siglo. Reconstruye los eventos, incluyendo el establecimiento de la primera fábrica industrial de textiles en Centroamérica, que preceden a la ejecución que se llevó a cabo en Cantel el 4 de septiembre de 1884. En vez de presentar las muertes como el inevitable enfrentamiento violento, resultado del intento de un Estado liberal modernista de apropiarse de las tierras, mano de obra y recursos de una comunidad 2 indígena autónoma, el ensayo examina cómo las contradicciones internas de la comunidad se articularon con los grandes procesos sociales de formación del Estado y acumulación de capital. Durante los siglos )CVIII y XIX, una gran cantidad de cantelenses obtuvo ganancias de la venta de madera extraída de las grandes reservas forestales municipales de dicho pueblo a los pueblos aledaños. Sin embargo, en la segunda mitad del último siglo, una población cada vez más numerosa, con necesidad de tener acceso a tierras cultivables, intentó aprovecharse de la reforma agraria liberal para privatizar los bosques municipales. Las divisiones políticas causadas por esta contradicción resultaron en traición y muerte. En la medida en que las facciones rivales luchaban entre sí, utilizaron cada vez más el lenguaje de comunidad para imponer sus intereses y para confiar en el poder del Estado para respaldar sus demandas. Este hecho tuvo el efecto irónico de fortalecer la afiliación comunal mientras que, al mismo tiempo, incrementaba el poder del Estado. Este ensayo también examinará la forma en que este evento ha sido recordado a través de este siglo, explorando el proceso paradójico por medio del cual un municipio estratificado, enredado desde hacía tiempo en relaciones políticas y económicas regionales, se las arregla para mantener una identidad comunal cohesiva y particular, y cómo esa identidad siguió formando parte de las relaciones cantelenses tanto entre ellos mismos como con individuos de fuera.