Alberto Fuguet y Pedro Lemebel: cartografías encontradas del paisaje urbano latinoamericano en la era de la globalización - Pasten, J. Agustín
Resumen: Analiza las novelas "Mala onda", de Alberto Fuguet y "Zanjón de la aguada" de Pedro Lemebel, desde una perspectiva de la representación de la metrópolis latinoamericana en el contexto de la globalización. Se inicia con la problematización de nociones como "lo propio", "lo ajeno", "lo local" y "lo global" en un ambiente cultural e histórico donde la presencia de medios de comunicación masivos dificulta ceñirse a un concepto estático de identidad. Luego, se presenta un breve compendio histórico de la evolución de la ciudad en América Latina y también una aproximación a la ciudad latinoamericana contemporánea. En las novelas, se aborda el paisaje urbano en el continente y se concluye que ninguna de las dos representaciones de la ciudad contemporánea latinoamericana ejemplifica el total escenario urbano del continente y que no asume una posición (a favor o en contra) ante la globalización.