Max Jiménez o la metáfora irreverente - Durán Luzio, Juan, 1942-
Resumen: Enfoca algunos datos sobre la producción literaria de Max Jiménez y analiza "El jaúl", a partir de la hipótesis que argumenta que ese texto no es naturalista. Aborda diferentes aspectos de la novela y concluye que los grabados que ilustran el texto desrealizan el ámbito del campesino, lo cual permite evidenciar rasgos vanguardistas. Caracteriza a Max Jiménez como innovador y rebelde y a su prosa como bella y agresiva, en donde sobresale la metáfora irreverente, es decir, la traslación inmoderada, plena de sarcasmo y amargura.