Estado y soberano : una relación intrínseca en la actual conyuntura política colombiana - Cardona Restrepo, Porfirio
Resumen: Aborda los principales postulados que dieron forma y constitución a las teorías políticas de Thomas Hobbes y de Carl Schmitt, en lo que se refiere a la construcción del Estado moderno y al ejercicio del poder político en la contemporaneidad, respectivamente. Se pretende leer desde ellas algunos de los principales problemas que atraviesa el Estado Colombiano en la actualidad, en la que se reclama el reordenamiento institucional mediante la concurrencia, en la persona que encarna y detenta el estamento presidencial, la fuerza y el poder suficientes para ello, considerando la pertinencia o no de su aplicabilidad.