Octavio Paz: una poesía de la desalienación - Hernández Novas, Raúl (1948-1993)
Recorrido por la obra poética de O. Paz mediante la constante temática de la poesía como desalienación. Se insiste en los inicios políticos y de pensamiento literario de Paz así como la postura de oposición al capitalismo que supone: de ahí la reinvindicación de Paz del "zapatismo", la comunión con los desheredados en poemas como entre "La piedra y la flor" y su identificación con "El mundo del ejido" como respuesta a una civilización deshumanizada. Repasa el poemario "Libertad bajo palabra" y la experiencia de la desalienación no sólo como tema poético sino también como uso retórico. Dentro de ese recorrido se apuntan nociones clave de Octavio como la búsqueda de la otredad como motores de la experiencia poética, el reencuentro del hombre consigo mismo a través de su entrega al otro, y a la entrega amorosa del hombre a la mujer como la entrega simbólica por antonomasía. Asimismo, se revisa "Ladera Este" y "Blanco" insistiendo en la influencia oriental y la filosofía budista (sobre todo el tantra) para volver a pensar la desalienación y afirmación de principios expuestos en libertad bajo palabra. "Blanco", así, se aborda tanto desde la influencia budista, la búsqueda de plenitud del ser humano, la unión erótica como renacimiento en el que el hombre se encuentra consigo mismo (en su pareja amorosa) y se libera de sus cargas históricas (después de haber hecho recuento de ellas) así como la crítica del lenguaje poético mediante el lenguaje poético mismo. Concluye el artículo entablando un diálogo entre el marxismo y la propuesta humanista y crítica con el marxismo de Paz, postulando una izquierda revolucionaria de acuerdo con las formas propias latinoamericanas a las que contribuye la propuesta humanista de él.