De Ulises conquistador a Ulises criollo - Bottiglieri, Nicola
El mito de Ulises sirve al artículo para trazar una narrativa de los principales momentos de constitución de la identidad cultural americana. Destaca en concreto cuatro: La adopción del mito de Ulises durante la conquista a cargo de los propios conquistadores y cronistas de Indias, la transmisión a la colonia, la nueva relación América-Europa de principios del S. XX y la transformación criolla del mito de Ulises en América y en concreto en el nuevo espacio mítico que se crea en el Caribe. Para el primer momento se sirve de la identificación del rol de Ulises y el conquistador en personajes como Colón, Balboa, Magallanes y Cortés: Investiga cómo las imágenes del paso de Escila y Caribdis y el más allá de las columnas de Hércules pasa a configurar el deseo de hallar el propio paso (en América el istmo de Panamá) y el más allá en la circunvalación del mundo, asimismo recoge la influencia de figuras como Circe, Telémaco, Penélope o el momento de los diversos reconocimientos. En un segundo momento se centra en las obras de Lope de Vega, la Circe y Calderón de la Barca, El Golfo de las Sirenas, destacando el caso de sincretismo de la representación de la sirena caribeña. En el tercer momento se detiene a investigar cómo el mito de Ulises configura el imaginario de autores como N. Guillén o Darío. En el último momento, recorre una serie de textos donde pueden hallarse rastros del mito de Ulises: El Martín Fierro, Pedro Páramo o la autobiografía de J. Vasconcelos: "El Ulises Criollo", para centrarse en la obra del poeta nicarag´ense Pedro Antonio Cuadra.