La invención de Guanacaste en la escritura de viajes : una mirada desde la óptica del discurso colonial - Barboza Núñez, Esteban
Resumen: La literatura de viajes sobre Guanacaste en los siglos XVI al XIX fue utilizado como un instrumento ligado a la conquista y al colonialismo. Guanacaste no se describe tal como era, sino que las narraciones tienen un lenguaje metafórico y con símbolos literarios donde se mezcla la ficción y no ficción, lo imaginario con lo visible, lo factual con lo fantasioso, lo corroborable con lo que se podía suponer, con el fin de legitimar la dominación y la conquista