La agricultura de los mayas : una alternativa viable de subsistencia - Vargas Pacheco, Ernesto
El maíz fue un monocultivo, piedra angular de la civilización maya, utilizaron el sistema de desmontequema y chaparral. El maíz se utilizado como un alimento ritual y el consumo se daba más en la élite. Con la llegada de los españoles se impusieron cambios agrícolas que rompieron el sistema tradicional e implantaron una dependencia del maíz y el frijos, básicamente porque podían ser pesados, almacenados y transportados con facilidad, y así la exigencia del tributo, obligó al indígena a cultivar otros productos