Guatemala, las líneas de su mano : identidad cultural e imaginario nacional - Rodríguez Cascante, Francisco
Estudia la identidad y el imaginario nacional en el texto Guatemala, las líneas de su mano. En un primer apartado, analiza los ejes sobre los cuales descansa la construcción de la identidad cultural, mientras que el segundo lo dedica a problematizar la propuesta del mestizaje y de la integración indígena. Propone como objetivo analizar la construcción discursiva de la problemática de la identidad cultural en el ensayo, examinar la construcción de la nación como paradigma de identidad nacional y discutir las relaciones entre la identidad cultural y los procesos de modernidad asumidos y discutidos por el texto. Señala que en dicho ensayo está presente una construcción discursiva de la identidad cultural guatemalteca basada en las constantes epistemológicas de la modernidad, y que dicha propuesta identitaria se articula mediante la elaboración de una historia nacional.