Desde la pura cepa : una revisión de los ritmos tradicionales guanacastecos del siglo XX - Duarte, Gerardo
Expone los ritmos de la música tradicional guanacasteca, entre ellas: la parrandera, el pasillo y el son. También señala las actividades sociales en donde el uso de esa música era frecuente, así como los cambios importantes de han sufrido esos ritmos en diversas trascripciones e interpretaciones a través del tiempo. Eso explica el porqué las canciones no se interpretan actualmente, igual a como se hacía hace 6 o 7 décadas.