Dos momentos, dos autores en la historia de una literatura - Amoretti Hurtado, María Gertrudis
Una cierta forma de relación entre historia y literatura que no permanece idéntica en el margen de una centuria (la primera de una literatura nacioanal) es el propósito inicial de este artículo. Su meta final es proyectar, mediante el análisis de la obra literaria de Manuel González Zeledón y de Virgilio Mora, una fantasía histórica, literaria y social, cuyo protagonista es el sujeto nacional.