El mito de la mujer estrella en Sudamérica : análisis en el marco del método histórico geográfico - Margery Peña, Enrique
En 1953, Stith Thompson publicó su célebre estudio sobre el Mito del Esposo Estrella en pueblos indígenas de la América del Norte, basado en el método histórico geográfico. Este artículo expone, con este mismo método, un análisis del Mito de la Mujer Estrella en cincuenta y nueve versiones recopiladas entre pueblos indígenas de América del Sur. Al margen de este análisis, el artículo contiene comentarios comparativos entre este mito y el del Esposo Estrella, tanto en lo que se refiere al estudio de Thompson, como a sus escasas versiones existentes en Sudamérica.