Propuesta metodológica para el estudio del engaño en la obra dramática de Lope de Vega - Roso Díaz, José
Establece las bases metodológicas que permiten realizar un análisis riguroso del recurso del engaño en la obra dramática de Lope de Vega. Estudia un corpus amplio de las piezas teatrales que pertenecen a este autor. Se analiza el campo semántico del engaño y se valora su incidencia en el mecanismo de construcción de la acción, se ha establecido una tipología de los engaños utilizados y ha determinado la relación de estos en el desarrollo de los temas de las obras y su incidencia en la caracterización y/o clasificación de los agonistas; se han definido también los distintos procedimientos de la técnica teatral que sigue el Fénix para la elaboración de los engaños. La propuesta metodológica debe entenderse como como introducción teórica al estudio del engaño en el teatro de Lope de Vega y, por ende, en el género de la Comedia Nueva y en la dramaturgia barroca.