Las contradicciones del contrato de lectura de Cartas marruecas : el carácter de la imparcialidad política - Chen Sham, Jorge
La preocupación constante del prólogo por dejar constancia de su imparcialidad política se vuelve casi una obsesión que ha obligado al autor a escamotear su responsabilidad (el artificio extranjerizante de un falso autor o la invención de un falso manuscrito encontrado fortuitamente) y a separarse constantemente de las dos malas interpretaciones que puede hacerse de sus cartas. La imparcialidad es insostenible, allí donde falla la verdad y las dudas surgen. El gesto de precaución tendría como finalidad escamotear la censura misma a la que puede conducir el autor del texto y por añadidura, engañar al censor ante un libro que es por naturaleza polémica y que acarrearía problemas para quien lo firma.