Autobiografía y relato de formación en La lámpara maravillosa - Chen Sham, Jorge
Explica que La Lámpara Maravillosa es considerada un texto básico en la formación de ideología estética de Vallen-Inclán, especialmente si se considera como teoría y práctica de la estética modernista. Desde este punto de vista, sitúa la función meta-literaria dentro de un extenso contexto y evalúa el texto desde una perspectiva del proceso biográfico que funciona como narrativo formativo, donde la estrategia narrativa pretende evaluar la conciencia cómica, tanto valorativa e integral de la divergencia entre el pasado y presente del sujeto.