Lo fantástico en "Las ruinas circulares" - Risco, Antonio
Analiza "Las ruinas circulares", uno de los cuentos más notables de la producción de Borges, siguiendo las líneas metodológicas del seminario sobre la literatura fantástica que el autor dirigió por varios años en la Universidad Laval (Quebec, Canadá). Después de reflexiones sobre la oposición entre literatura fantástica y realista, no coincidieron siempre con los conceptos de Todorov, se hace el análisis exhaustivo del cuento a nivel intratextual o inmanente y luego a nivel extratextual. Así, además de encontrar o verificar ciertos temas y motivos recurrentes en Borges y otros escritores de literatura fantástica contemporáneos, se muestran los contactos de Borges con el budismo, Nietszche, Schopenhauer y otros filósofos y escritores. Al final, se hacen notar las dos actitudes contrapuestas de Borges: por un lado, una búsqueda en la reflexión metafísica; por otro, una posición francamente lúdica y escéptica.