Fantástico, esoterismo, ideología, Leopoldo Lugones - Arán, Pampa O.
Analiza en el libro Las fuerzas Extrañas de Leopoldo Lugones, su contribución a la autonomía del fantástico rioplatense, así como las intrincadas relaciones que la obra teje con la ciencia y la literatura de su época, diseñando una verdadera política del uso del género; es decir, empleando el recurso a lo fantástico para intervenir en los debates de su tiempo y ofrecer un recorte ideológico del mundo. Lugones representa claramente la función institucional de la literatura y del género en cuanto a que éste regula lo que puede ser dicho y escrito en un momento dado del sistema literario, así como la interacción del fantástico con otros discursos sociales que discuten acerca de lo real y de lo verdadero, nociones que sustentan el orden simbólico dominante.