Fantasía y ciencia en la literatura argentina del siglo XIX: Eduardo L. Holmberg - Gaparini, Sandra
La fantasía científica argentina del siglo XIX puede postularse como un antecedente de la ciencia ficción, pero también es posible ver en ella, en el caso particular de la producción ficcional de Eduardo L. Holmberg, escritor y naturalista, un lugar de experimentación en el que se disputan la legitimidad, la ciencia y la literatura. El género o modo fantástico le permite al escritor y naturalista poner a prueba hipótesis sobre la realidad, sobre la literatura frente a un lector que, desde el folletín del periódico, sigue atentamente sus propuestas. El entramado de los relatos de Holmberg en la prensa y en el circuito de ideas de la época permitirá reponer, en este trabajo, el clima de polémica en el que ellos surgen y se entrelazan, desde las traducciones de Poe y Dickens hasta las crónicas de las conferencias científicas en los años 90, entre otras voces.