La construcción del tiempo en Naufragios de Álvar Núñez Cabeza de Vaca - Loveland, Frank
Naufragios presenta maneras diversas de narrar el tiempo. Estas modalidades tienen un desarrollo simétrico a lo largo del texto. Inicia con un tiempo premonitorio, muy al estilo de la tragedia, para pasar a una notación histórica -tiempo lineal-, luego mítica - el tiempo mágico, descrito por bloques vagos y quizá yuxtapuestos - finalmente un "tiempo vacío" que ocupa aproximadamente el centro del relato. A partir de ahí, el orden se invierte. Si la construcción del tiempo en un texto resulta fundamental para interpretar el sentido del mundo creado por el mismo, Naufragios ofrece una estructura temporal compleja; quizá la forma de un viaje espiritual, como sugiere Pupo Walker, pero también un tiempo plural, medido por diferentes concepciones del mundo que al estructurarse simétricamente, buscan dar un sentido, turbio quizá, al Nuevo Mundo que Cabeza de Vaca descubre, fuera y dentro de sí, en su odisea.