Ciencia ficción + realismo mágico = utopía - Durán de Alba, José Arnulfo
Se propone mostrar cómo en cierto relato breve incluido en El libro de arena, Borges logra conciliar el género de la ciencia ficción, nacido y desarrollado sobre todo en el siglo XX en el ámbito de la literatura occidental, principalmente anglosajona, con la corriente llamada del realismo mágico, desarrollada principalmente en el ámbito hispanoamericano, a partir del tratamiento de un asunto recurrente, creando así un texto que llama la atención por su originalidad dentro de la cuentística.