Esclavitud, castas y extranjeros en las guerras de la Independencia de Colombia - Brown, Mattehew
Presenta algunas conclusiones preliminares de una investigación sobre los mercenarios británicos e irlandeses en las guerras de independencia de Colombia (1811-1830). Un estudio sobre Juan Runnel, mercenario inglés, quien se convirtió en líder de la guerrilla en el Valle de Cauca en 1816-20, resulta fundamental en el presente análisis.