Luis Cernuda... entre el deseo y la realidad - Fernández Carballo, Rodolfo
Analiza el poema Precio de un cuerpo, de Luis Cernuda, a partir de los conceptos de Greimás y Courtés referentes a lexema, sintagma y eje temático. Además, se toman en consideración las valoraciones y significados de dichos conceptos, desde una perspectiva de Bajtín acerca del nexo indisoluble entre el sujeto de enunciación y su mundo histórico concreto. Asegura que en el poema se dan a conocer los sentimientos de admiración por el cuerpo amado, la expresión del amor en la sombra y la marginalidad, lo prohibido pero a la vez perfecto y finalmente, el precio de su deseo: angustia, soledad, incomprensión. Concluye que "Precio de un cuerpo" es un poema cernudiano que descubre y expresa con profunda convicción el amor del poeta por el hombre amado, amor que depara "su razón al vivir y su locura."