Hagiografía y antihagiografía en la tradición oral guatusa - Constenla Umaña, Adolfo
Analiza la presencia de la hagiografía en la tradición oral de un pueblo indígena costarricense, el guatuso, y deriva de ello algún aporte a la mejor comprensión del género, en tanto posibilidad universal del arte verbal. Para eso, toma en cuenta al teórico André Jolles, quien propuso la hagiografía como uno de los subgéneros narrativos del arte verbal en su libro "Las formas simples". Se demuestra que el arte verbal de los Guatusos tiene un subgénero, el cual es reconocido como equivalente a uno cultivado en la Europa medieval.