La mujer, sujeto hablado en la novela Murámonos Federico - Quesada Guzmán, Maritza; Garita Hernández, Flor María
Resumen: En Murámonos Federico, determina que los mecanismos utilizados por la sociedad, para convertir a los sujetos en vehículos de la ideología imperante, son la educación, la religión y la familia. Al respecto destaca que Estebanita, personaje de la novela, constituye un ejemplo de un sujeto ideológico, pues se comporta como una persona alienada, sin posible redención.